Ассоциация Саморегулируемая организация «Газораспределительная система. Проектирование» объединяет 108 организаций из 60 субъектов РФ

Ростехнадзор дал разъяснения по вопросам, связанным с идентификацией сетей газораспределения и газопотребления

07 октября 2014

Управление обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору направило в Национальное объединение проектировщиков разъяснения по вопросам, связанным с идентификацией сетей газораспределения и газопотребления.

В письме сообщается, что категорирование объектов в целях отнесения к категории опасных производственных объектов, при наличии признаков опасности, осуществляется по результатам идентификации, проводимой организациями, эксплуатирующими указанные объекты, самостоятельно, с полной мерой ответственности за достоверность результатов идентификации, с учетом комплексного воздействия всех опасных и вредных производственных факторов и опасных веществ, условий эксплуатации и сроков службы применяемого оборудования.

К опасным производственным объектам в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" относятся объекты, на которых:

- получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются в указанных в приложении 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ количествах определенные опасные вещества;

- используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля: а) пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии); б) воды при температуре нагрева более 115 градусов Цельсия; в) иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 мегапаскаля.

- понятия "сеть газораспределения" и "сеть газопотребления" определены в техническом регламенте "О безопасности сетей газораспределения и газопотребления", утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 № 870.

Сеть газопотребления признается опасным производственным объектом, если количество опасного вещества, содержащегося в такой сети, превышает установленные в приложении 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ значения. В случае превышения количества опасного вещества и признания сети газопотребления опасным производственным объектом ей в дальнейшем присваивается класс опасности исходя из давления опасного вещества в сети.

По вопросам, связанным с идентификацией сетей газораспределения Ростехнадзором были составлены два письма:

- Письмо Ростехнадзора от 23.08.2013 N 00-01-35/955 "О разъяснительном письме по вопросу идентификации и классификации сетей газораспределения и газопотребления" скачать >>>

- Письмо Ростехнадзора от 25 октября 2013 г. N 00-01-35/1332 "Об идентификации сетей газораспределения и газопотребления" скачать >>>

Последняя дата изменения страницы: 18 августа 2015 11:07